Faiz Dawami
Faiz Dawami Hai! Nama saya Faiz Dawami, saya adalah seorang penulis, dan juga seorang pengurus dari banyak Blog yang saya miliki. Semoga apa apa yang saya tulis di Blog saya, bisa berkenan untuk kalian ya!

Mengatasi Penyimpanan Xiaomi selalu Penuh atau Rendah

No comments


Mengatasi Penyimpanan Xiaomi selalu Penuh atau Rendah


Mengatasi Penyimpanan Xiaomi selalu Penuh atau Rendah - hai semua, balik lagi saya mulai aktif menulis nih, sebab banyak banget kesibukan di kantor yang harus di selesaikan dekat dekat ini *apasih kok curhat.

Back to the Topic, pernyataan ini saya dapat dari Google Question Hub, dimana ada user yang menanyakan, bagaimana mengatasi penyimanan Xiaomi yang rendah atau penuh?

Sebenarnya, ada beberapa faktor yang menyebabkan penyimpanan xiaomi kamu menjadi rendah atau cepat penuh. Saya sendiri sempat mengalami hal ini, ntah karena banyak nya file yang saya simpan, atau bahkan file-file lain, yang memiliki ukuran sampai ber-giga-giga besarnya.

Cara mengatasinya juga tidak terlalu sulit sih, kalau saya pribadi ada 2 cara untuk mengatasi masalah ini.


Menggunakan fitur Setting > Storage

Ini cara yang paling mudah dan paling simple banget.
kalian bisa mengaksess nya melalui settings yang ada di Android kalian, terutama xiaomi.
kalian hanya perlu masuk ke

  • Settings > Storage / penyimpanan
  • Kemudian lihat pada File Cache yang ada di bagian Storage itu
  • Lalu hapus file Cache yang memang tidak digunakan.
  • Terakhir, Restart perangkat kalian.

Terkadang file cache juga sebenarnya tidak terlalu besar ukurannya, hanya beberapa ratus megabytes saja. Tapi, jika ditambah cara kedua, bisa lebih baik lagi.


Menggunakan Google Files

Ini bukan aplikasi File Manager loh ya.
Aplkasi Google Files, biasa digunakan untuk memberikan ruang lebih pada penyimpanan xiaomi kamu. Google Files akan mendeteksi, apakah ada file cache, file duplicate, large files, dan masih banyak lagi.

Tentunya kalian juga bisa memilah dulu, file-file apa yang ingin di hapus, dan file file apa yang masih ingin di keep di storage kalian.

Saya sendiri masih menggunakan aplikasi Google Files untuk bersih bersih sampai di Android saya. Worth it deh pokoknya.

Faiz Dawami
Faiz Dawami Hai! Nama saya Faiz Dawami, saya adalah seorang penulis, dan juga seorang pengurus dari banyak Blog yang saya miliki. Semoga apa apa yang saya tulis di Blog saya, bisa berkenan untuk kalian ya!

Comments